Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Конференция в OCS с абонентами Asterisk

E-mail Печать
2.1/5 (70 голоса)

Как я уже писал, Asterisk прекрасно взаимодействует с OCS 2007 R2, главная трудность заключается в правильном конфигурировании файла sip.conf в настройках Asterisk. Однако, после того, как конфигурация настроена, мы получаем возможность не просто вызывать абонентов Asterisk из OCS 2007 R2 и обратно, но и проводить между ними аудиоконференции 

В OCS абоненты Астериск выглядят как простые внешние телефонные номера. Например, мы имеем двух абонентов Asterisk у которых установлены софт-фоны X-light и у которых в Asterisk номера 7090 и 7091. Microsoft Communicator вызывает номер 7091 и происходит соединение. Теперь если сразу вызвать номер 7090, не кладя трубку, то первый звонок автоматически уйдет на удержание и Коммуникатор будет общаться с последним вызванным абонентом 7090. В любой момент мы можем активировать звонок абоненту 7091, тогда 7090 автоматически уйдет на удержание.

Т.е. мы можем полноценно общаться с двумя абонентами, переключаясь между разговорами и при этом это будут отдельные разговоры. Но теперь мы хотим объединить эти два разговора, и общаться все втроем не переключаясь. И это возможно. В Microsoft Office Communicator выбираем пункт меню "Провести собрание", откроется окно конференции. Теперь из окна конференции выбираем кнопку "Пригласить"->"Пригласить из текущих бесед", где видим наши два активных разговора с абонентом 7090 и 7091. Жмем по одному из них, абонент Asterisk включается в конференцию, затем повторяем аналогичные шаги для второго и вуаля! Можно отбиваться в отдельных разговорах и продолжать общаться втроем в конференции.

"А как же", спросите вы, "если закрыть предыдущий разговор, не отключиться ли абонент Asterisk?" Нет не отключится, поскольку при включении в конференцию, задействуется новая линия разговора. Т.е. мы можем говорить все вместе или по отдельности. А можем закрыть наши отдельные разговоры.

Таким образом, Asterisk поддерживает полноценную конференцию с Office Communications Server, хотя на сайте Microsoft он не присутствует (наверное, пока) в списке протестированных совместимых для OCS 2007 r2 телефонных систем.

 

 

 

 

 

 

Теги: asterisk, астериск, интеграция asterisk OCS, communicator asterisk, asterisk ocs 2007,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.