Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Дистанционное обучение при помощи технологий Microsoft

E-mail Печать
1.8/5 (75 голоса)
Унифицированные коммуникации от Microsoft позволяют сделать работу сотрудников более эффективной за счет возможности связаться с необходимым сотрудником независимо от его местонахождения, в офисе, дома, в командировке, проведения видео-аудио конференций и интеграцией с офисными программами и офисной телефонией. Еще одной возможностью, которую получают сотрудники после запуска внедрения Microsoft Office Communications Server - возможность проводить Web семинары и дистанционное обучение продуктам компании.

С повсеместным включением широкополосного доступа к сети Интернет дистанционное обучение используется все больше и больше. При этом технологии Microsoft позволяют легко проводить семинары и читать лекции с использованием как видео презентаций и презентаций PowerPoint, так и показа работы программного обеспечения, постраничной демонстрации файлов с возможностью пометок для лучшего усвоения и легкой записи презентации в web-каст. 

Для дистанционного обучения используется клиентская программа Microsoft Live Meeting, который лучше подходит для дистанционного обучения и проведения web семинаров чем Microsoft Communicator.

Microsoft Live Meeting - это полноценный клиент, которого можно бесплатно скачать с сайта Microsoft по ссылке.

http://r.office.microsoft.com/r/rlidOCSR2?clid=1033&p1=livemeeting

При этом все анонимные пользователи также должны установить у себя клиентскую часть для работы в системе web конференций.

Внутренним пользователям Live Meeting разрешает создавать новые конференции и приглашать внешних (анонимных слушателей)

Подключение к web конференции Live Meeting

А для анонимных пользователей - присоединиться к уже существующей (кнопка Meet Now доступна только для пользователей, зарегистрированных в домене)

Большим отличием от Microsoft Communicator можно назвать полноценную работу анонимных пользователей (в том числе и передачу аудио и видео), когда как через коммуникатор анонимные пользователи не могут совершать аудио-видео звонки. В любом случае, для присоединения пользователей им нужно отправить приглашение по электронной почте или передать текстовую строку адреса конференции (который вводится в поле Location) посредством того же коммуникатора.

При этом нет необходимости использовать дополнительные сервисы и регистрироваться на сайте Live Meeting. Все создаваемые конференции идут через Microsoft Office Communications Server 2007 R2, развернутый в компании.

Для презентаций и дистанционного обучения Microsoft Live Meeting предоставляет богатые возможности.

Подчеркивание и отметки прямо на материалах в ходе дистанционного обучения

Непосредственно в момент демонстрации, преподаватель может ставить отметки на демонстрируемых материалах, подчеркивать, ставить указатели и стрелки, добавлять надписи. Включение видеотрансляции дает эффект непосредственного общения с преподавателем и позволяет показывать, например, работу с внешней аппаратурой.

Есть возможность загрузки дополнительных материалов с возможностью скачивания как преподавателем, так и слушателями, что позволяет, например, разбирать  выполненные задания.

Интересны функции групповой работы над документами. Преподаватель может дать доступ обучаемым к нанесению пометок или открыть интерактивную доску на которой в процессе презентации можно писать и рисовать произвольный текст и графические фигуры.

Интерактивная доска в дистанционном обучении позволяет делать надписи и отметки 

Возможность дать доступ к управлению рабочим столом или отдельной программой, позволяет удаленно проводить лабораторные работы самими слушателями.

Интересна возможность просмотра общей картины работы, так если кому-то из слушателей нужна помощь, то он может как бы "поднять руку", отметить себя красным цветом. 

Слушатель поднял руку, преподаватель это видит

Общаться с преподавателем слушатели могут как при помощи голоса и видео (преподаватель может переключать видео таким образом, чтобы все остальные участники видели необходимую картинку), так и через быстрые сообщения. А возможность записи при помощи одной кнопки, позволяет прямо из Live Meeting создавать обучающие материалы (web-касты) для повторного использования.

В целом можно отметить, что для дистанционного обучения и проведения семинаров, использование Microsoft Office Live Meeting в связке с Microsoft Office Communications Server дает огромные преимущества. Это возможность приглашения анонимных участников, возможность использования установленных в компании сервисов без дополнительной оплаты, использование богатой функциональности для эффективного обучения и возможность легкого создания демонстрационных материалов для дальнейшего использования.

Теги: дистанционное обучение, система дистанционного обучения, технология дистанционного обучения, обучение, семинар, тренинг,
Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.