Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Подключение телефонов DECT к Lync Server

E-mail Печать
1.8/5 (89 голоса)
Прошло больше года с тех пор как я писал о подключении DECT трубок Kirk к Lync Server 2010.  Сейчас Polycom выпускает новые версии своего встроенного ПО ежеквартально. Настройка последней версии Kirk 6000 от октября 2012 значительно упростилась и, что самое интересное, появилось отображение статусов подключенных DECT трубок.
 

DECT трубки уже давно являются спасением сотрудников больших офисных и производственных помещений, складов, а также для тех, кто в силу производственной необходимости постоянно перемещается по офису. В Lync все привыкли, что абонент привязан к компьютеру или стационарному телефону. Но использование гарнитур не всегда удобно для сотрудника. Сейчас есть системы DECT, которые можно подключить к Lync Server 2010, что позволяет перемещаться по зданию, не быть привязанным к компьютеру и одновременно не использовать лишний раз сотовую связь.

Полноценное подключение заключается в том, что трубка непосредственно привязывается к аккаунту Lync, и при разговоре в списке контактов Lync отображается красный квадратик "разговариваю по телефону". Т.е. пользователь может принять звонок как на компьютере, так и на трубке DECT, а также звонить с трубки DECT как со своего телефона. При этом, если вы зашли в клиента Lync со стационарного компьютера, то отображается статус этого клиента, если подключена только трубка DECT то отображается статус трубки с сообщением "только голосовая связь".

 

Статус DECT трубки в клиенте Lync - только голосовая связь

При использовании трубки для звонка, статус меняется  на "говорю по телефону", а через пять минут простоя на "неактивен"

Статус DECT трубки в клиенте Lync - неактивен только голосовая связь

И еще через пять минут на состояние "Нет на месте"

Статус DECT трубки в клиенте Lync - нет на месте только голосовая связь

Если мы зайдем в клиента Lync на компьютере, то статус изменится

Статус в клиенте Lync  - в сети

 

Для интеграции используется система Kirk 6000, производства компании Polycom, которая известна своими Lync совместимыми телефонами. 

Kirk 6000 общем виде представляет собой в  контроллер (на фото коробочка побольше слева внизу) и несколько базовых станций (на фото коробочка поменьше справа вверху). Базовых станций к одному контроллеру может подключаться до 256 и абонентов может быть до 4096. Базовая станция подключается просто в локальную сеть и раскидывается по офису и обеспечивает около 30-50 метров радиуса охвата помещения.  

Система Polycom DECT Kirk 6000 интегрированная с Lync
Система Polycom DECT Kirk интегрированная с Lync

Профессиональная трубка DECT обеспечивает перемещение между базовыми станциями без отключения разговора
Профессиональная трубка DECT обеспечивает перемещение между базовыми станциями без отключения разговора

Polycom в этой версии достиг большей интеграции с Lync, поскольку предыдущая версия могла только показывать статус "говорю по телефону", а здесь уже есть полноценные статусы.

Для подключения системы Kirk 6000 необходимо создать DNS запись, зарегистрировать приложение Kirk на сервере Lync, настроить Kirk 6000 и завести пользователя как на сервере Kirk, так и в Lync Server.

У меня Kirk имеет адрес 192.168.100.190 и имя kws6000.resource.nk, которое прописано на сервере DNS (обратную зону не заводил)

Так выглядит настройка на самом сервере KIRK.

Настройка Kirk 6000 для интеграции с Lync

Весь обмен данными идет через TLS, поэтому необходимо выпустить сертификат SSL на имя вашего сервера KIRK и загрузить в него сертификат корневого центра сертификации.

Сертификат выпускаем через оснастку IIS 7 - Server Certificates->Create Domain Certificate

Выписка сертификата

Также необходимо экспортировать CA сертификат формате Base-64 (.cer) и подгрузить оба сертификата на сервер KIRK

Выгрузить корневой сертификат можно, например, так из командной строки mmc=> File=>Добавить оснастку=>Сертификата=>Учетная запись компьютера

Найти в папке доверенных центров сертификации необходимый корневой сертификат и выгрузить его в формате Base-64 encoded X.509 (.CER) - это важно
 

Загрузка сертификата на сервер Kirk

 

После этого на через оснастку LYNC Server Management Shell (запустить as Administrator) добавляем доверенный сервер

New-CsTrustedApplicationPool -Identity kws6000.resource.nk -Site 1 -RequiresReplication $false -ThrottleAsServer $true -TreatAsAuthenticated $true - Registrar lync.resource.nk

New-CsTrustedApplication -ApplicationId dect -Port 5061 -TrustedApplicationPoolFqdn kws6000.resource.nk

Enable-CsTopology

 

Необходимо чтобы порт приложения и локальный порт сервера совпадал. В моем случае - это 5061

 

Конфигурация сервера Kirk

 

Необходимо включить поддержку Lync Server

Включение поддержки Lync server на сервере Kirk 6000

 

На сервере Lync заводим пользователя Enterprise Voice. В моем случае телефон трубки будет 6980

 

 

Пользователь Lync Enterprise  Voice

На сервере Kirk заводим пользователя с номером 6980

 

Пользователь KIRK

 

Для подключения не обязательно указывать Autentification user и Autentification Password, поскольку мы используем доверенное приложение.

IPEI - идентификатор телефонной, должен находиться сзади телефонной трубки или под аккумулятором.


IPEI телефона находится сзади на корпусе телефона KIRK DECT

Проверка подключения трубки, галочки Subscription - подключена трубка к серверу kirk, Registration - найден пользователь на сервере Lync.

Пользователи на сервере Kirk 6000

По последнему рисунку видно, что сначала использовался отдельный пользователь 6980 с трубкой с тем же номером, а затем номер и трубку DECT  переключили к пользователю lync01

Если обе галочки напротив нужного пользователя зеленые, значит подключение прошло успешно, если проблемы, читаем официальную документацию по подключению DECT KIRK 6000 к Lync здесь>>

Купить систему DECT Polycom Kirk 6000, совместимую с Lync Server 2010 можно здесь>>>

Теги: DECT, kirk, lync server,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.