Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Как интегрируется Lync 2010 с телефонией?

E-mail Печать
2.0/5 (94 голоса)

Одной из довольно востребованных функций Lync Server 2010 можно назвать интеграцию с офисной телефонией. Возможность звонить с офисного телефона абонентам Lync 2010, а также производить звонки на городские номера, использовать одновременный звонок на Lync и офисный телефон или делать переадресацию звонков на мобильные телефоны - позволяет в полной мере организовать "объединенные коммуникации" в компании и, в некоторых случаях, даже заменять традиционную телефонию.

 

Microsoft позиционирует Lync Server, имеющий богатый пакет голосовых функций, как замену офисной ATC. Но это в будущем, а пока в большинстве офисов стоит не Lync 2010, а обычные офисные АТС. И в тоже время интеграция Lync и офисной АТС для проектов внедрения Объединенных коммуникаций стоит если не на первом месте, то сразу после организации внешнего доступа для абонентов через Интернет.

Однако, для того чтобы функции телефонии заработали, необходимо подключить Lync 2010 к сетям общего пользования, напрямую, либо через аудиошлюзы. Способы интеграции различаются в зависимости от типа подключения со стороны Lync и со стороны телефонной станции.

Подключение Lync к провайдеру телефонии по SIP-trunk

Подключение к провайдеру телефонии по SIP trunk -это самый простой, но не просто реализуемый в России способ. Если провайдер телефонии его поддерживает, то никакие дополнительные шлюзы не нужны. Выбираем провайдера из списка сертифицированных http://technet.microsoft.com/en-us/lync/gg131938.aspx#tab=4 и настраиваем в самом Lync Trunk configuration. Проблема в том, что список составлен не для России. У нас нужно с каждым провайдером договариваться особо. Но, если схема реализуется, то мы получаем бесшовное соединение с телефонной сетью общего пользования. Для провайдера, Lync будет представляться как еще одна телефонная станция, а абоненты Lync получат возможность звонить на городские номера так, как они бы это делали со стационарного телефона.

Схема организации SIP-trunk между Lync и PSTN
Схема организации SIP-trunk

 

Подключение Lync к офисной АТС через direct SIP

Если установленная в офисе телефонная станция находится в списке протестированных IP-PBX - это значит, что к ней можно подключиться через direct-sip напрямую. При этом телефонная станция воспринимает абонентов Lync 2010 как дополнительные телефонные устройства и позволяет звонить как на офисные телефонные номера, так и через станцию в город и, естественно, принимать звонки от других абонентов АТС. В общем виде схема такого подключения будет выглядеть так:

Схема подключения Lync Server к телефонной станции
Схема подключения Lync Server к телефонной станции
 

При такой схеме выход на телефонные сети общего пользования будет происходить через офисную АТС. Media Gateway между телефонной станцией и абонентами Lync позволяет подключиться практически к любым АТС по различным протоколам, поддерживаемым конкретной телефонной системой.

Подключение Lync к телефонной станции через сертифицированный шлюз

Есть список сертифицированных шлюзов для Lync, которые позволяют провести интеграцию Lync и телефонии. Что значит сертифицированный? Это значит, что было проведено тестирование этих шлюзов на совместимость и все необходимые тесты прошли успешно.

А если взять более дешевые - не сертифицированные шлюзы, будут ли они работать? Скорее всего, работать они будут, но с теми или иными проблемами - неизбежной платой за относительно низкую стоимость. Запуск их в работу требует определенных усилий и нетривиальных ходов и даже если на первый взгляд интеграция прошла успешно, проблемы которые выявляются в процессе эксплуатации могут поставить крест на такой экономии. Например, может не работать перевод звонка в сложных случаях, не передаваться АОН, неправильно работать при использовании голосовых сервисов, таких как Call-Park. Сертификация оборудования гарантирует отсутствие такого рода проблем.

Если с подключением к Lync все более или менее понятно, то подключение к конкретной АТС, которое можно осуществить различными способами. В одних ATC есть возможность подключить sip-trunk, в других - осуществить подключение через интерфейс E1 (PRI). Продвинутые аудиошлюзы, такие как AudioCodes Mediant 1000 могут делать и то и другое в зависимости от установленных в них плат расширения.

Подключение Lync-ATC через шлюз AudioCodes Mediant 1000
Подключение Lync-ATC через шлюз AudioCodes Mediant 1000

Использование внутренних интерфейсов АТС, как правило, предпочтительнее для интеграции с Lync. Но, нет правил без исключения. Подключение по sip-trunk или PRI требует программирования и, возможно, upgrade самой ATC. А если доступа к телефонной станции нет? И от провайдера телефонии приходят обычные аналоговые телефонные линии? Можно ли их подключить к Lync?

Подключение Lync к PSTN через сертифицированный шлюз

Рассмотрим вариант, когда офисной телефонной станции нет или по каким-то причинам к ней нельзя подключиться по внутренним интерфейсам. В конфигурации интерфейсными платами FXO шлюз AudioCodes Mediant 1000 позволяет подключить Lync по схеме, когда шлюз ставится между провайдером телефонии и Lync и на него заводятся линии FXO или sip-trunk, приходящие от провайдера

Подключение Lync (OCS) к PSTN через аудиошлюз
Подключение Lync (OCS) к PSTN через аудиошлюз

 

В итоге можно сказать, что интегрировать Lync Server с телефонией можно практически в любых случаях. В зависимости от самой телефонной станции и имеющихся у нее интерфейсов сопряжения, используется тот или иной способ интеграции. Lync подключается напрямую либо через аудиошлюзы, создавая в компании единое телекоммуникационное пространство для эффективной работы бизнес-подразделений.   

Теги: lync, lync server, интеграция с телефонией, lync 2010, офисные АТС, аудиошлюз, audiocodes mediant,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


Похожие материалы

(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.