Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Медиашлюз AudioСodes Mediant 1000 для интеграции Lync-ATC

E-mail Печать
1.9/5 (94 голоса)

 

Интеграция Lync 2010 с телефонией - одна из важнейших функций, востребованная многими заказчиками. О различных способах интеграции можно почитать здесь>> Универсальным способом интеграции будет стыковка Lync 2010 через аудиошлюз. Этот способ подходит практически для любых офисных АТС и провайдеров телефонии (PSTN). О возможностях AudioCodes  Mediant 1000 для интеграции интеграции Lync c телефонными станциями читайте далее.

AudioCodes Mediant 1000 - можно назвать младшим из интеллектуальных медиашлюзов в линейке Mediant (есть еще 2000 и 3000). Mediant 1000  - универсальное шасси, которое используется для других устройств, например AudioCodes Mediant 1000 Survivable Branch Appliance (SBA) - предназначенное для установки в филиалах компании для обеспечения отказоустойчивой связи пользователей Lync. Или Mediant 1000 MSBG с включенным сетевым роутером. Устройство AudioCodes BusinessPlus, также основано на Mediant 1000, что идеально для интеграции с Lync. Любое из этих устройств будет одинаково хорошо интегрироваться с Lync Server 2010.

Связь с Lync осуществляется по SIP протоколу через плату сетевого интерфейса. При этом есть возможность для большей отказоустойчивости подключить медиашлюз к двум отдельным сетевым роутерам. AudioCodes Mediant 1000 выполнен в формфакторе 1U и предназначен для установки в 19' стойку. Обязательным требованием будет установка заземления. Без этого гарантийные обязательства производителя снимаются.

Для связи с телефонной станцией или провайдером телефонии в универсальное шасси можно установить различные платы расширения и поддерживает до 24 аналоговых портов и до 4 цифровых плат расширения в различных сочетаниях, которые можно устанавливать в шесть слотов Цифровые модули - до 4 потоковых плат E1/T1/J1, Аналоговые модули - до 24 портов FXO и FXS, 4 BRI порта для обеспечения 8 одновременных звонков.

Это означает, что для стыковки с ATC можно использовать различные протоколы. Лучший вариант - поток E1 здесь ограничение на одновременное количество разговоров будет только в возможностях плат кодирования - 20 на одну плату, если есть интерфейс BRI, то можно и по нему, однако ограничение BRI до 8 одновременных звонков не всегда удовлетворяет требованиям заказчика.

Возможно подключение по аналоговым линиям. На фотографии как раз показан вариант подключения 20 абонентов Lync по 20 аналоговым линиям, которое обеспечил шлюз Audiocodes Mediant 1000. 

AudioCodes Mediant 1000 в конфигурации 20 линий FXO
AudioCodes Mediant 1000 в конфигурации 20 линий FXO

При этом шлюз достаточно интеллектуален для программирования сложных взаимодействий с Lync. Если подключение к телефонной станции идет по разным интерфейсам, например, часть по BRI, PRI а часть по FXO, то при исходящих звонках c Lync на абонентов ATC возможно программирование какой тип интерфейса и даже какой номер линии будет заниматься в первую очередь, а какой в случае занятости первых.

Например, есть подключение по FXO руководителя. Руководитель получает свой персональный номер в Lync, на который программным способом "пробрасывается" линия FXO. Вариант первый: шлюз программируется на занятие "своей" линии. Тогда если руководитель звонит с Lync в город, то его входящий номер будет занят.  Вариант второй: шлюз программируется на занятие "чужой" линии в пуле свободных. В этом случае, при звонке из Lync "собственная" линия остается свободной и руководитель сможет принять параллельный звонок, если потребуется. При подключении по потоку E1, клиенты Lync сразу получают весь возможный пул телефонных соединений, т.е. исходящие звонки не пересекаются со входящими и абонент может одновременно звонить и принимать звонки по 20 линиям (расширяется в зависимости от конфигурации). Этот вариант предпочтительнее, поскольку линии занимаются в различных случаях, а не только при входящем и исходящем звонке.

Если используется переадресация звонка, например, на мобильный, то один входящий звонок сразу займет две линии ATC, одну входящую ATC->Lync и одну исходящую Lync->ATC->мобильный абонент. Даже когда абонент Lync перевел звонок и отключился, пока абонент АТС и мобильный абонент не закончат разговор, эти линии будут заняты. При подключении по потоку номера Lync получаются многоканальными, а при подключении по FXO на каждый номер доступна только одна линия.

Самое важное в том, что AudioCodes Mediant 1000 входит в список квалифицированных аудиошлюзов для работы с Lync 2010, т.е. этот шлюз проверен Microsoft и рекомендован для работы для работы с Lync Server 2010.

Подробно характеристики AudioCodes Mediant 1000 читайте на сайте производителя (на английском языке)

Получите бесплатную консультацию о возможностях использования медиашлюза AudioCodes Mediant 1000 в Вашей компании, обратившись по контактным адресам.

 

Теги: Mediant 1000, AudioCodes,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.