Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Способы подключения филиалов к пулу Lync Server 2013

E-mail Печать
2.1/5 (111 голоса)


В в больших компаниях существует определенное количество территориальных подразделений, которые необходимо объединить в единое телекоммуникационное пространство. Lync server 2013 как нельзя лучше подходит для объединения удаленных офисов. Для подключения удаленного офиса существует несколько вариантов.



1. Расположенных в филиале клиентов подключить через VPN к пулу Front End головного офиса
2. Расположенных в филиале клиентов Lync можно подключить через Интернет к пулу Edge сервера головного офиса.
3. Развернуть в каждом филиале Front End Server как основной регистратор и поставить запасным регистратором Front End головного офиса.
4. Развернуть в филиале независимый пул Lync с собственным Front end и Edge сервером и подключить к головному офису через федерацию.
5. Развернуть в филиале Survivable Branch Appliance или Survivable Branch Server и сделать его основным регистратом для клиентов филиала.

У каждого из этих способов есть как достоинства так и недостатки.

Подключение клиентов Lync через Vpn к пулу Front end головного офиса

Клиент Lync использует FE головного офиса как основной регистратор. Дополнительных настроек на сервере на требуется. После подключения клиенты филиала могут звонить другим клиентам Lync и использовать выход в телефонную сеть головного офиса.Достоинства: cамый дешевый вариант. Необходим только VPN канал с головным офисом и настройка DNS. Дополнительного Edge сервера не требуется.
Недостатки: при прерывании связи с головным офисом филиал остается без связи, поскольку не будет связи как с головным офисом, так и между клиентами филиала, поскольку  клиент Lync не может найти сервера, на котором можно зарегистрироваться.

Подключение клиентов Lync по VPN

Подключение клиентов Lync через Интернет к пулу Edge головного офиса

способ аналогичен предыдущему, за исключением отсутстствия требования в VPN канале. В клиенте указывается Edge головного офиса как основной регистратор (либо через DNS для автообнаружения). Дополнительных настроек на сервере на требуется. После подключения клиенты филиала могут звонить другим клиентам Lync и использовать выход в телефонную сеть головного офиса.
Достоинства: Можно подлкючиться практически из любого места, где есть Интернет, в том числе даже по 3G. В некоторых случаях у провайдеров могут быть закрыты требуемые порты, поэтому возможны проблемы с подключением или использованием отдельных функций (например, расшаривания рабочего стола), проблемы решаются отдельно для каждого конкретного подключения
Недостатки при прерывании связи с головным офисом филиал остается без связи. Т.е. требуется постоянный рабочий интернет-канал до головного офиса.

Подключение  клиентов при помощи EDGE

Развертывание в филиале собственного пула Front End

В филиале разворачивается пул серверов Front End, который используется в качестве основного регистратора. При этом не требуется Edge Server, подключение к головному офису производится через VPN и возможно использование Front End головного офиса в качестве резервного регистратора..
Достоинства: Этот способ удобен тем, что есть возможность подключить Mediation сервер филиала через медиашлюз к телефонной сети. Таким образом, получается возможноть не только звонить клиентам между собой и в головной офис, но и совершать местные телефонные звонки. При правильно настроенной маршрутизации голосовых звонков, клиенты головного офиса также могут совершать телефонные звонки через медиашлюз филиала. При прерывании связи с головным офисом, клиенты филиала сохраняют возможности звонить между собой при помощи клиентов Lync и совершать телефонные звонки в сеть общего пользования. 
Недостатки: требуется VPN соединение. Требуется дополнительная лицензия на Front End. Необходима установка в филиале дополнительного контроллера домена, который будет обслуживать пользователей при потере связи с головным офисом.


Собственный Front End в филиале

Развертывание в филиале собственной конфигурации Front End + Edge

В филиале разворачивается полностью автономная конфигурация Lync Server, включая Front End, Mediation, Edge.
Достоинства: Конфигурация филиала полностью независима от головного офиса. Есть возможность развернуть собственную доменную структуру со своим лесом. Возможно подключение Mediation сервера филиала через медиашлюз к телефонной сети. С головным офисом соединение производится при помощи отношений федерации. При этом филиал уже становится полноценным автономным сайтом с возможностью подключения других филиалов.

Недостатки: Требуется дополнительная лицензия на FrontEnd. Необходимо разворачивать доменную структуру. Головной офис не может использовать медиашлюз филиала для местных звонков, также как и пользователи филиала не могут использовать медиашлюз головного офиса для телефонных звонков, поскольку федеративные отношения не позволяют совершать телефонные звонки через сервер федеративного партнера.

Автономная конфигурация филиала

Развернуть в филиале Survivable Branch Appliance(Server)

В филиале разворачивается  Survivable Branch Appliance(Server), который используется в качестве основного регистратора для клиентов филиала. При этом не требуется Edge Server, подключение производится через VPN.
Достоинства: Этот способ удобен тем, что есть возможность подключить Mediation сервер филиала через медиашлюз к телефонной сети, также как и в случа с разворачиванием пула Front End. Таким образом, получается возможноть не только звонить клиентам между собой и в головной офис, но и совершать местные телефонные звонки. При правильно настроенной маршрутизации голосовых звонков, клиенты головного офиса также могут совершать телефонные звонки через медиашлюз филиала. При прерывании связи с головным офисом, клиенты филиала сохраняют возможности звонить между собой и в телефонную сеть.  Не требуется дополнительная лицензия на FrontEnd, поскольку SBA (SBS) не требует отдельного лицензирования и включается в лицензию FrontEnd головного офиса. К SBA/SBS также как и к Front End возможно подключение DECT телефонов Kirk
Недостатки: требуется VPN соединение. Желательна установка в филиале дополнительного контроллера домена, который будет обслуживать пользователей при потере связи с головным офисом.
Surviable Branch Appliance

Survivable Branch Appliance - аппаратное решение, которое включает в себя медиашлюз с развернутым сервером SBA. AudioCodes предлагает Mediant 1000 с уже установленным SBA. По функциональности SBA повторяет сервер Front End, за исключением возможности ведения конференций. Функциональность конференций доступна только при наличии связи с центральным сервером.
Survivable Branch Server - программный сервер, функциональность которого повторяет функциональность сервера Front End за исключением возможности ведения конференций. Развертывается на физическом или виртуальном сервере также как и Front End с использованием стандатрной установки Lync Deployment. Но для интеграции с телефонной станцией требуется отдельный медиашлюз.

Так выглядит в топологии сервер SBS

SBS в топологии Lync Server 2013

Здесь мы видим пул Front End серверов ls-fe1, ls-fe2 головного офиса и сервер ls-sps в филиале. Также виден сервер KIRK - KWS6000, через которые подключаются DECT телефоны. При этом клиент может регистрироваться в любом пуле серверов. На центральном, либо в пуле ls-sbs. Подключении клиента в филиале, используется Mediation филиала. Для конкретного пользователия использование того или иного шлюза  определяется при помощи Dial Plan и политик голосовой связи.

Microsoft рекомендует устанавливать Survivable Branch Appliance (Server) в филиалах от 25 пользователей, а также там, где требуется связь с телефонной станцией. В случае, когда необходимо проведение конференций, либо пользователей больше 5000, то рекомендуется ставить сервер(пул) Front End.


Материалы Microsoft:
Развертывание Survivable Branch Appliance(Server):
http://technet.microsoft.com/en-us/library/gg398849.aspx

Рекомендации по созданию отказоустойчивого решения для филиалов:
http://technet.microsoft.com/en-us/library/gg398234.aspx





 

Теги: филиал, lync, mediant 1000, SBS, SBA, Survivable Branch Appliance,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


Похожие материалы

(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.