Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Какой VOIP шлюз выбрать для интеграции Lync и телефонии?

E-mail Печать
1.7/5 (85 голоса)

Корпоративная телефония - одна из востребованных функций Lync Server 2010. Не у всех сотрудников установлен Lync, но у большинства есть офисный телефон. Не все находятся возле компьютера, чтобы позвонить на Lync клиента, но опять же доступны по мобильному. Если Lync сервер не подключен к телефонии - то предприятие, уже вложив определенные средства в телекоммуникационную систему, теряет определенное количество выгод от ее использования voip технологий. Поэтому большинство компаний, внедривших у себя Lync Server 2010, рано или поздно приходят к тому, что интеграция Lync с телефонными сетями (PSTN) - необходима. Мы уже рассматривали варианты такой интеграции Lync и PSTN,в этой статье рассмотрим медиашлюзы, которые используются для интеграции.

Для выбора VOIP аудиошлюза необходимо понять, какие интерфейсы будут задействованы в интеграции, что в первую очередь зависит от возможностей "принимающей" трафик стороны. У Lync Server 2010 есть один вариант исходящего и входящего интерфейса - SIP. Для задействования всех функций телефонии, SIP, который используется Lync Server имеет определенные расширения, которые не воспринимаются не сертифицированными для Lync телефонными станциями. К тому же Lync Server 2010 используется SIP поверх протокола TCP или TLS, а многие телефонные станции используют SIP поверх протокола UDP. Также ограничивает прямую интеграцию то что Lync не имеет функции регистрации на SIP сервере, которую требуют многие провайдеры SIP телефонии.

Для сопряжения с такими станциями и провайдерами используется VOIP медиашлюз, который транслирует Lync SIP в SIP провайдера или телефонной станции, а также производит необходимую регистрацию. Физически в таких шлюзах необходим как минимум один сетевой интерфейс Ethernet, через который будет транслироваться SIP при этом шлюз должен быть достаточно ителлектуальным, чтобы производить нужную трансляцию и в тоже время достаточно производительным, чтобы небыло потерь голосового трафика.

Интеграция Lync c телефонной станцией, поддерживающей SIP
Интеграция Lync c телефонной станцией, поддерживающей SIP

Для таких целей можно использовать шлюз AudioCodes Mediant 1000 или более дешевый вариант AudioCodes Mediant 800. Отличие в этих устройствах в том, что AudioCodes Mediant 1000 - модульная конструкция и в дальнейшем в шасси можно добавить дополнительные платы расширения, например E1, а AudioCodes Mediant 800 собирается в нужной конфигурации на заводе и его расширить уже будет нельзя. При такой интеграции нет разницы как были подключены телефоны к офисной телефонной станции, все телефоны и абоненты остаются как были, но добавляются новые Lync абоненты, которые будут со стороны АТС выглядеть как несколько добавочных номеров. В таком случае абоненты Lync смогут звонить на внутренние номера и на городские точно также, как это делают абоненты АТС.

Допустим, что в офисе есть аналоговая АТС. Самый распространенный вариант с которым мы сталкивались - различные телефонные станции Panasonic, которые не поддерживают Direct SIP, т.е. соединить по SIP не получится. Однако, в каждой такой станции обычно есть аналоговые  входящие городские линии FXO и аналоговые линии FXS к которым присоединяются телефонные аппараты. Для интеграции с Lync можно задействовать их через соответствующий шлюз. 

Интеграция Lync через FXO-FXS медиашлюз
Интеграция Lync через FXO-FXS медиашлюз

Возьмем вариант, когда есть 8 входящих аналоговых линий и мы ставим медиашлюз между провайдером телефонии и телефонной станцией, забирая при этом 4 аналоговых линий для связи с Lync и оставляя 4 аналоговых линий для телефонной станции. В этом случае Lync абоненты становятся как бы внешними по отношению к абонентам офисной АТС, т.е. для того чтобы позвонить на внутренний номер офисной АТС из Lync нужно задействовать одну из пяти оставшихся внешних телефонных линий. Однако, в этом случае абоненты Lync приобретают 4 прямых городских линии с прямыми городскими номерами. Для такого случая можно использовать не только AudioCodes Mediant 1000/800 но и более простые шлюзы MediaPack 4FXS/4FXO.

Для понимания того, какие интерфейсы FXS или FXO должны быть на шлюзе есть простое правило. Все входящие линии принимающие трафик это FXO (Foreign Exchange Office), а все исходящие - FXS (Foreign Exchange Station), т.е. для того чтобы принять городские линии должны быть интерфейсы FXO, а для того чтобы передать их дальше, подключить телефоны или другие устройства, нужны FXS. Т.е. если мы ставим шлюз в разрыв линий FXO (городских), то в шлюзе должны быть интерфейсы FXO для входящих линий и интерфейсы FXS для исходящих, которые пробрасываются во входящие интерфейсы FXO телефонной станции.

Если не задействовать входящие линии, а поставить шлюз за телефонную станцию и подключить его к телефонным интерфейсам FXS вместо телефонов, то получим вариант, представленный на рисунке.

Интеграция Lync через FXO медиашлюз
Интеграция Lync через FXO медиашлюз

В этом случае, определенной внутренней линии телефонной станции будет соответствовать один или более клиент Lync. Для телефонной станции это будет выглядеть как дополнительные телефонные аппараты, с которыми можно работать также как и с любым другим аппаратом, принимать и передавать городские звонки, устраивать конференции. В Lync можно на входящие номера поставить группу ответа и подключить больше абонентов, чем входящих линий. Исходящие звонки будут задействовать исходящие линии для звонков на внутренние номера АТС или городские номера.  В телефонной станции можно использовать уже имеющиеся линии FXS, либо, если вся номерная емкость уже занята аналоговыми телефонами, расширить саму телефонную станцию (поставить плату) на необходимое количество линий FXS. Достоинство такой схемы в простоте установки и настройки. Недостатком будет ограниченное число линий и необходимость жесткого распределения аналоговых линий под служебные номера, например, номера для парковки звонка или конференций с подключением по телефону. Также будут проблемы с переадресациями звонков. Если Lync клиент получил входящий вызов с ATC и на нем используется переадресация ( например, на мобильный телефон) то какую исходящую линию он должен занять? Ведь "персональная" входящая линия уже занята входящим звонком.  Т.е. для этих случаев необходимо либо "забирать" чужую линию, либо изначально предусматривать какое-то количество линий для осуществления переадресаций, что нужно учитывать при подсчете необходимого количества линий FXS для расширения офисной АТС. И последнее, аналоговые линии не передают имя абонента, т.е. при входящим звонке на Lync из АТС будет высвечиваться только входящий номер. Правда этот вариант соединения будет самым дешевым, поскольку можно подключить простой шлюз MediaPack 4FXO, если есть 4 входящих линии.

 

Наиболее подходящим вариантом для соединения будет вариант с подключением шлюза по потоку E1. Для этого необходима возможность установки в телефонную станцию потоковой платы E1.

Сопряжение Lync с АТС через медиашлюз с платой E1
Сопряжение Lync с АТС через медиашлюз с платой E1(PRI/BRI)

Если в телефонной станции уже стоит потоковая плата, которая используется для выхода в телефонную сеть, то необходимо установить еще одну для связи со шлюзом. Здесь максимум возможностей для переадресации звонков и использования всех функций корпоративной телефонии, поскольку цифровой интерфейс позволяет задействовать любую линию из 30 доступных по потоку E1 любым пользователем для любой переадресации. При этом и отображение входящих номеров также работает. Для такого подключения необходимо использовать шлюзы AudioCodes Mediant 800, AudioCodes Mediant 1000, AudioCodes Mediant 2000 с установленной платой E1(PRI/BRI), поскольку MediaPack с интерфейсом E1 не производится.

В итоге для выбора медиашлюза при сопряжении телефонии с Lync можно руководствоваться следующей таблицей:

Интерфейс/протокол Медиашлюз
SIP AudioCodes Mediant 800
AudioCodes Mediant 1000
FXO MediaPack
AudioCodes Mediant 800
AudioCodes Mediant 1000
FXS MediaPack
AudioCodes Mediant 800
AudioCodes Mediant 1000
E1(PRI/BRI) AudioCodes Mediant 800
AudioCodes Mediant 1000
AudioCodes Mediant 2000

Для подробной консультации по интеграции Lync с вашей офисной АТС обращайтесь по контактным адресам.

 

 

 

Теги: lync интеграция с телефонией, audiocodes, mediant, mediant 1000, mediant 2000, PSTN, voip, voip шлюз, voip телефония, sip шлюз, sip телефония, медиашлюз, аудиошлюз,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.