Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Интеграция Lync Server 2010 и внешней IP-телефонии

E-mail Печать
2.0/5 (71 голоса)

Microsoft Lync Server 2010 позиционируется как замена офисной телефонной станции. Для этого этого есть некоторые основания. Если ставить Lync 2010 в компании, где нет телефонной станции и подключить Lync Server 2010 к провайдеру, поддерживающему sip trunk. Либо подключить Lync к PSTN через IP шлюз, то, действительно, телефонной станции не потребуется.

 

Список сертифицированных Microsoft провайдеров и шлюзов, протестированных Microsoft для соединения с OCS-Lync можно посмотреть здесь>>. Подключение без каких-либо дополнительных промежуточных звеньев - это здорово, однако все провайдеры, которые позволяют подключать Lync по sip trunk - зарубежные.  Наши (которые позволят выйти на телефонные узлы, к примеру, Москвы и не через американскую телефонную сеть) пока не предоставляют такую возможность. Но будем надеяться, что с выходом официальной версии Lync - у нас появится альтернатива.

Я обратился к одному из провайдеров IP телефонии, у которого на сайте было описание возможности использования sip trunk и который предоставляет выход на телефонную линию г Москвы. Прочитав ответ, который пришел мне на e-mail я понял, что данный провайдер не то что не предоставляет таких возможностей, но их программисты даже не знают что это вообще возможно.

В общем виде Sip trunking происходит по VPN туннелю, поэтом провайдер должен поддерживать и VPN и установить нужное оборудование на том конце туннеля.

SIP trunk OCS Lync

 

 

 

Но в любом случае, никто не мешает подключиться к телефонии при помощи голосового шлюза, например AudioCodes Mediant или при помощи программных АТС типа Asterisk. У меня в тестовой лаборатории как раз заволялся Mediant 1000 и Asterisk и, естественно, Coral на котором установлена плата UGW, воспринимаемая как шлюз.

Подключение осуществляется через Mediation Server. При этом Mediation Server может быть проинсталлирован на одном физическом (или виртуальном) компьютере c Front-End сервером, и на нем настроены маршруты для нескольких голосовых шлюзов. Таким образом, с установкой Lync Server 2010 у нас появилась возможность без установки дополнительных Mediation серверов настроить маршрутизацию через несколько шлюзов. К примеру, мы хотим сделать более дешевыми звонки на мобильные сотрудников, подключаем GSM IP шлюз, либо выйти на телефонную сеть удаленного офиса, ставим в удаленный офис VoIP шлюз и устанавливаем нужную маршрутизацию звонков.

Для эксперимента я подключил несколько шлюзов к одному Mediation Server.После настройки топологии Lync 2010 с последующей публикацией в центральное хранилище настраиваем отдельные маршруты на каждый шлюз.

IP шлюзы в Lync

Номера должны отличаться, чтобы Lync смог маршрутизировать звонки в зависимости от набранного номера. В качестве примера я попробовал настроит маршрут номеров, начинающихся на 63 на станцию Коралл, все, что начинается на 23 или 64 или 69 на Медиант, а все, что начинается на 70 или 49 на Asterisk

Настройка маршрутизации звонков через IP шлюзы в Lync

Теперь пользователи могут набирать номера, которые зарегистрированы на разных устройствах или в разных станциях, не задумываясь через какой шлюз пойдет звонок, а Lync сам направит звонок по настроенному маршруту в зависимости от набранного номера.

А сам шлюз уже настраивается на соединение с другими телефонными станциями, выход на телефонную сеть общего пользования. Хотя Lync 2010 поддерживает более 50 устройств, полный список можно посмотреть здесь>>, но проводные телефоны должны быть присоединены также через IP шлюзы. Таким образом функция  подключения множества VoIP шлюзов в Lync 2010, делает возможным построение довольно сложных телекоммуникационных решений.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: VoIP, Lync 2010, sip trunk, sip телефония, сип, IP телефония, VPN,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.