Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Microsoft Lync 2010, что нового для пользователя?

E-mail Печать
2.0/5 (76 голоса)

С момента выхода Lync Server 2010 мне не перестают задвать вопросы, что же нового появилось в Lync и чем он отличается от OCS. Средства для администратора обсуждались в прошлой статье В этом обзоре я опишу основные изменения относительно Microsoft Office Communicator 2007 R2 (предыдущей версии Lync). Итак, что же нового получает пользователь, если установит себе Lync 2010?

Первое, что бросается в глаза, когда запускаешь Lync 2010 - это обновленный интерфейс. Интерфейс этот максимально приближен к интерфейсу Microsoft Office 2010 как по стилю, так и по цветовой схеме. И фотографии... это сейчас модно. Особенно, если вспомнить такие фишки Office 2010 интеграцию с социальными сетями.

Естественно остались все функции коммуникатора, это голосовые звонки, чат, расшаривание рабочего стола. Остановлюсь чуть подробнее на каждом из них.

Интерфейс Lync 2010

Стал удобнее, нагляднее. Есть возможность отключить все фотографии, будет похоже на Communicator 2007 R2. Правда статусы теперь будут не "бомбочками", а  "квадратиками". Но с фотографиями все-таки другие ощущения.

Выключение фотографий в Lync

Найти настройку стало проще, наглядная шестеренка права вверху. Проще и нагляднее стало позвонить абоненту, при наведении на него мышкой появляется выбор возможных средств связи, почта, быстрые сообщения, звонок, работа с приложениями. Описание должности и  отдела позволит найти нужного человека, а номера телефонов позволят связаться с ним быстрее. (Не забываем, что это все должен заполнить администратор в AD)

Contacts Lync 2010

Строка инструментов напоминает ленту Office и позволяет быстро добраться для групп функций. При активации значка Contacts работаем  с контактами, звонки, сортировка контактов, по имени или по доступности, работа с группами контактов. Следующий значок Activity Feeds.

Lync activity Feeds

Значок Activity Feeds позволяет просматривать произошедшие изменения  свои или других контактов.

Lync Conversations

Значок Conversations показывает текущие разговоры и последние сообщения в едином окне, что удобно при одновременных беседах с несколькими абонентами.

Lync Phone

Многим пользователям стало намного понятнее делать звонки на стационарные телефоны. (Меня раньше часто спрашивали о том, как позвонить просто на телефон из OCS 2007). Добавилось изображение телефонного номеронабирателя, который логично ткнуть для набора номера. Также осталась возможность просто набрать номер в строке поиска.

Проще и понятнее стала возможность изменения состояния и места расположения, которое делается рядом с фотографией. Также нагляднее стала надпись о текущих мыслях или сообщениях, которую можно добавить к контакту. Теперь контакт как бы говорит эту фразу. 

Появилась возможность через интерфейс менять мелодию звонка (в OCS 2007 R2 ее нужно было менять специальным образом) 

Изменение мелодии вызова Lync 2010

В настройках также добавились новые возможности, тоже изменение фотографий самим пользователем. Правда фотография пользователя может быть взята только из Интернета. Подразумевается, что со страницы социальной сети.

Для централизованного изменения фотографий администратором в AD, нужно использовать Exchange 2010 как написано здесь.

Изменение фотографии пользователя Lync 2010

Голосовые функции  Lync 2010

Пользователь с первого взгляда и не заметит изменений в голосовых функциях. Точно также можно совершать звонки как между абонентами Lync 2010, так и на телефонные номера. Одно из радикальных добавлений - это возможность "парковки" голосовых звонков с возможностью забрать звонок с другого устройства. Подробнее можно почитать здесь>>>.  Возможности переадресации звонков, групп ответа, также подверглись небольшим изменениям, но не кардинальным. Еще одна интересная возможность - это персональный приватный телефонный номер. Пользователю дается номер, который нигде не виден, ни в списках AD ни в личной информации. Звонки также идут с обычного номера, но те, кто знают персональный номер, смогут позвонить по нему, даже если у пользователя стоит статус "не беспокоить". Другие возможности скрыты в глубине. Так у новой версии Lync Server есть возможность напрямую без шлюзов звонить телефонным провайдерам, которые поддерживают Sip Trunk.  Для голосовых шлюзов - раздолье можно подсоединить к одному серверу несколько штук и настроить маршруты звонков на каждый из них в зависимости от набранного номера или даже от того пользователя.  Появилась хорошая функция, о которой давно все мечтали -  запись голосовых звонков прямо из Lync.

Конференции

С конференциями стало работать действительно проще. Теперь не нужно переключаться между клиентами Communicator и Live Meeting, в Lync 2010 максимально приспособлен для ведения собраний. Кроме "расшаривания" рабочего стола, что уже было в MS Communicator 2007 R2, здесь добавлены такие функции как "расшаривание" отдельного приложения, показ презентаций Power Point, работа с белой доской, проведения опросов прямо в конференции и все это из одной программы Lync 2010.

Возможности конференций Lync 2010

 

В целом, изменения довольно значительны. Интерфейс сделан логично и стал еще более простым для освоения. Дополнительные возможности конференций делают программу Lync 2010 действительно корпоративной системой для взаимодействия рабочих групп. Таким образом, мы с нетерпением ожидаем начало официальных продаж Microsoft Lync Server 2010, обещанные в ноябре.

Если Вы заинтересованы во внедрении Microsoft Lync Server 2010, пришлите заявку в свободной форме и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.

Теги: lync, lync 2010, конференции lync, настройка lync,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


Похожие материалы

(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.