Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Управление контактами в Microsoft Lync 2010

E-mail Печать
2.0/5 (77 голоса)

Microsoft Lync Server 2010 позиционируется как система для коммуникаций и групповой работы в средних и крупных компаниях. При этом пробовали ли вы использовать даже предыдущую версию Office Communicator не с пятью, а например, с несколькими десятками контактами? Если все контакты уже не влезают в список на экране Microsoft Communicator, то что говорить о списке с фотографиями в Microsoft Lync 2010?

Когда Lync 2010 загружается в первый раз, то контактов в нем - нет и их нужно добавить самому пользователю. Для этого просто набирается имя в строке поиска. Если адресная книга уже синхронизирована, то вывалится список имен, а если в процессе, то будет выдано сообщение, что The address book is preparing to synchronize.

The address book is preparing to synchronize, lync 2010

Можно подождать синхронизации или администратор может запустить синхронизацию при помощи команды  Update-CsAddressBook -Verbose из Lync Server Management Shell. После этого подождать пять минут пока пройдет обновление на сервере (клиенты могут обновляться дольше).  Подробно про обновление адресной книги на сервере и клиенте можно почитать здесь: http://blog.schertz.name/2010/09/updating-the-lync-2010-address-book/

Поиск и добавление контактов в группу в Microsoft Lync 2010

Как только обновление прошло, поиск дает результаты. В данном случае найден контакт, который сразу же можно добавить в список контактов All Contact или прикрепить в список частых контактов Pin to Frequent Contacts или создать новую группу контактов

Сортировка контактов Microsoft Lync 2010

Все эти варианты доступны при активации режима просмотра по группам. Режим просмотра по группам, когда есть, например, отделы или компании, занимающиеся определенной деятельностью и мы можем добавлять сотрудников одного отдела группу. Если вы постоянно общаетесь с группой экспертов по одному вопросу, например, IP телефонии, то логично добавить отдельную группу "IP-телефония" и включить в нее несколько нужных человек. Поскольку группа может быть свернута, то в итоге, вместо сотен контактов мы получаем десяток групп с которыми работать намного легче.

Последние звонки автоматически попадают в группу Frequent Contacts, организованную в виде меняющегося списка, произведенный звонок добавляется самым первым, а остальные сдвигаются вниз. Если есть такие контакты, должны быть всегда на виду, то можно прикрепить такой контакт группу Pin to Frequent Contacts и но всегда будет в самом верху, естественно всегда можно и открепить контакт или показывать только прикрепленные контакты, в этом случае последние звонки скрываются из группы.

Групп можно создать несколько и добавить одного и того же контакта в каждую из них, что чрезвычайно удобно для упорядочивания контактов по различным критериям, а также для подготовки групп контактов для конференции или рассылки быстрых сообщений. Для создания конференции, достаточно щелкнуть на готовую группу и все контакты из нее будут включены в аудио-видео конференцию или получат быстрое сообщение.  Создание группы контактов в Microsoft Lync 2010

Для экономии места можно отключить показ фотографий, развернуть или свернуть каждую группу, показывать или скрывать имена и дополнительный текст.

Есть два варианта сортировки контактов по алфавиту и по доступности. Многим не нравится сортировка по доступности, поскольку контакты все время "скачут" в зависимости от того, кто находится on line. Сортировка по алфавиту позволяет закрепить контакты на своих местах

Переключившись на Status мы получим список отсортированный по статусу, мы сразу увидим тех кто доступен из всего списка,  без необходимости открывать каждую группу и искать доступных абонентов.

Группировка по статусам в Microsoft Lync 2010

Переключение вида по отношениям Relationship позволяет отсортировать все контакты Microsoft Lync 2010 по статусу их отношений, которые влияют на доступность информации.

Группировка по вариантам доступа Lync 2010

В Lync 2010 сделано несколько вариантов доступа для контактов, которые устанавливаются самим пользователем в зависимости от того, что должны эти контакты видеть

Friends and Family (друзья и семья) - вся контактная информация доступна, включая домашние и мобильные телефоны

Workgroup (рабочая группа) - видна вся информация исключая домашний и личный телефон. Контакт с таким статусом может звонить абоненту (и звонок пройдет) даже если у него установлен статус Не беспокоить.

Colleaques (коллеги) - здесь уже не видно не только домашнего, но и мобильного телефона.

External Contacts (внешние контакты) - телефоны недоступны, но доступны звонки через Lync, видно имя, фото и е-mail

Blocked Contacts (заблокированные контакты) - позвонить через Lync не дает. Однако дает просмотреть имя и e-mail адрес.

 

Если сравнить с возможностями предыдущей версии Office Communicator, уровни доступа  аналогичны предыдущей версии, в группах добавилась возможность закрепления контактов в группе частых звонков.

Пришпилька контактов Lync 2010

Возможность "пришпиливать" карточки контактов к рабочему столу появилась только в новой версии Lync 2010, "пришпилька" работает как для карточек контактов, так и для карточки группы. Функция удобна, если просматривая контакты, нужно отложить один -два, для дальнейшей работы. "Пришпильки" одноразовые и при выходе из Lync 2010, не сохраняются.

Как можно заметить, Microsoft Lync 2010 позволяет управлять довольно большим количеством контактов. Возможности группировки и просмотра в различных вариантах позволяет быстро связаться с нужным сотрудником, а возможность изменения доступа, позволяет предоставлять информацию только определенным сотрудникам.

Русская версия Microsoft Lync 2010 ожидается в конце года. Узнайте больше о возможности установки Lync 2010 в вашей компании по контактным телефонам.

Теги: lync, lync 2010, управление контактами,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


Похожие материалы

(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.