Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Lync 2010 Releace Candidate средства администрирования

E-mail Печать
2.0/5 (76 голоса)

В сентябре месяце вышла новая версия OCS, которая теперь называется Lync Server 2010 Release Candidate. Пока только для теста, но уже сейчас ее можно скачать и установить для aпробации. В этой заметке коснусь средств администрирования Lync Server 2010

 

Как всегда, следующая версия по сравнению с предыдущей требует больших системных ресурсов. К примеру, для работы OCS 2007 R2 для большинства серверов рекомендовалось 8 гигабайт памяти, то теперь уже 16 гигабайт - это минимум, для основных серверов рекомендуется уже 32 гигабайта. Не забываем, что все зависит от реальной нагрузки. Для тестовой лаборатории я поставил систему на 2-х гигабайтах памяти и для тестирования этого вполне хватило.  64-х битные сервера с установленной Windows 2008 SP2 или Windows 2008 R2, предыдущие версии Windows - не поддерживаются. Теперь уровень леса должен быть не менее 2003, предыдущая версия требовала лишь уровень домена в лесу, но не леса в целом. Полностью требования к можно почитать здесь>>

Радует то, что количество серверов можно сократить. Теперь есть возможность ставить роль Mediation на том же сервере, что и Front-End (не поэтому ли рекомендуют 32 гигабайта памяти?). К тому же теперь поддерживается несколько голосовых шлюзов на один Mediation, что не требует под каждый шлюз ставить отдельный Mediation сервер, как это происходит сейчас.

Установку, как всегда, нельзя назвать тривиальной. Возможно, все из-за английской версии этого релиза.  На русских серверах возникают проблемы, которые нужно преодолевать при помощи дополнительных бубно-танцевальных телодвижений. Русифицированную версию обещают в концу года. На контроллеры домена ставить нельзя (предыдущая версия это разрешала), так что здесь не сэкономить. Однако можно соединить один из серверов, например с сервером Exchange. Не забываем, что голосовые функции Exchange и Lync используют те же библиотеки Microsoft, поэтому на русский Exchange английская версия точно не станет. И опять же не забываем о нагрузке. Exchange довольно прожорливый продукт сам по себе, поэтому соединять их на одном сервере можно лишь для тестирования возможностей.

Инструменты администратора в Lync 2010 кардинально отличаются от предыдущей версии в сторону упрощения.  Поскольку Lync 2010 позиционируется как инструмент для больших сетей, то это упрощение произошло как нельзя кстати. Теперь нет необходимости администрировать каждый компьютер отдельно. С любого сервера, где установлен Lync можно запустить Lync Server Topology Builder, который дает возможность вносить изменения топологию сайтов Lync через единый интерфейс.

Lync Server Topology Builder

После внесения изменений в топологию, ее нужно опубликовать, тогда она станет доступна для других серверов Lync. После чего на каждом сервере, на котором необходимо внести изменения, запускается Lync Server Deployment Wizard, при помощи которого производится физическая установка и удаление ролей на сервере, запуск служб, публикация SSL сертификатов и т.д.

Lync Server Deployment Wizard,

После запуска служб окончательная настройка производится через Web интерфейс администратора.

Lync Server Deployment Wizard

Здесь конфигурируются пользователи, маршруты голосовых звонков, адреса для внешнего доступа и т.д. Естественно, http доступ можно получить с любого компьютера сети, а не только с сервера, что очень удобно для администрирования. Раньше нужно было включить пользователей в OCS через AD, подождать репликации, затем конфигурировать пользователей уже в оснастке OCS.

Полностью изменен принцип хранения информации. Как и было раньше, часть информации о конфигурации Lync хранится в AD. Но большая часть данных о топологии, пользователях, настройках хранится в центральном хранилище SQL Express, которое для Standard Edition разворачивается на сервере Front-End. На каждом сервере Lync разворачивается локальное хранилище SQL Express, в которое из основного хранилища реплицируются данные. Статус репликации можно посмотреть в через административную оболочку.

 

Пока репликация не прошла, сервер не увидит никаких изменений, внесенных в топологию.

Также появилось новое средство Lync Server Management Shеll, которое заменило все консольные утилиты предыдущей версии. При помощи команд Lync Server Management Shеll, можно проделать любые действия над Lync. По большому счету, все графические инструменты Lync 2010 вызывают именно команды Management Shеll. Описание команд можно посмотреть здесь>>  также для каждой команды доступна справка в самой консоли, которую можно запросить при помощи префикса Get-help [команда].

Например, посмотрим статус репликации локального хранилища серверов при помощи команды

Get-CsManagementStoreReplicationStatus.

Lync Server Manageent Shell

 

В целом хочу отметить, что настройка Lync стала более логичной чем OCS 2007 R2. Теперь не нужно судорожно вспоминать на какой сервер нужно зайти, чтобы настроить, к примеру, федерацию, на Edge или Front-End. Все делается в одном интерфейсе из одной консоли.  При развертывании, если возникли проблемы инсталляции и Deployment Wizard не может что-то автоматически установить,  решить их можно через Lync Server Management Shеll. Настройка пользователей также упростилась, не требуется входить на сервер и запускать инструменты AD. Похоже Microsoft решил-таки упростить жизнь администраторам и выпустил довольно логично сделанный продукт по крайней мере для администраторов, в следующий раз посмотрим нововведения для пользователей.

 

 

 

 

 

 

Теги: Lync, Lync Server 2010, Topology Builder, Deployment Wizard,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


Похожие материалы

(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.