Use To Advantage

Используй с пользой!

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Home

Lync 2010 и Windows Phone 8

E-mail Печать
2.1/5 (87 голоса)

Появились первые мобильные устройства Windows Phone 8. Вопрос: как на них работает Lync 2010? Ведь он есть в списке поддерживаемых программ. На тест ко мне попала Nokia Lumia 820 на Windows Phone 8.

 

Какая у нас конфигурация для теста?  Развернутый Lync Server 2010 Enterprise с установленными службами Mobility. Службы работают нормально, клиенты Android подключаются к серверу.

Устанавливаем на телефон Lync 2010 клиента. Установка идет через магазин приложений, поэтому выбор с версией у нас небольшой. Только последняя версия клиента. Интересно сделан магазин приложений при поиске он подставляет другие результаты, и Lync там даже не на первом месте. Но хоть есть. Версии 2013 еще нет. На текущий момент есть версия 4.3.8111.0 от 15.11.2012.  

 

 

Устанавливаем.Вводим необходимые параметры, у меня тестовая учетная запись и, как и ожидалось, чуда не произошло.

Соединение не установлено. Я уже привык к тому что с первого раза, после установки Next, Next, Next нужно еще немного пошаманить.

 

Видим сообщение "Не удается подключиться к серверу. Возможно, он недоступен". Это явная проблема клиентского подключения, поскольку другие клиенты могут нормально подключиться к серверу.   Проблем с подключением может быть несколько, начиная от неправильно введенного  имени пользователя, которое необходимо вводить в формате домен\пользователь и заканчивая недоверенными корневыми сертификатами.

Немного погуглив, находим подробное описание той же самой проблемы и методов решения

http://argon.pro/blog/2012/01/lync-mobility/

Правда, для windows 7.5

Для начала включаем "Ведение журнала диагностики" в пункте "Настройки" Затем повторяем операцию и через пункт "О программе" отправляем себе на почту журнал диагностики.  Microsoft немного доработал посылку журнала. Если в Windows Phone 7.5 необходимо было взять сохраненный графический файл, послать его себе, после чего переименовать его в txt и тогда можно было прочитать журнал диагностики, то здесь сразу на почту будет приходить журнал в текстовом виде и к тому же графический файл журнала остается на телефоне (если переименовать в txt, то можно и почитать).

Журнал подтверждает проблему, которая описана в ссылке выше.

Клиент нормально получил строку для автообнаружения, однако потом не смог получить данные по причине неопределенной сетевой ошибке

2012-12-20 12:31:57.470+4 : Verbose : 1 : MetadataManager : Got a resolve request for https://ls.domain.ru/Autodiscover/AutodiscoverService.svc/root/user.

2012-12-20 12:31:57.514+4 : Warning : 3 : HttpRequestPump : Got a WebException while reading the response for ExtDisc_https.

2012-12-20 12:31:57.515+4 : Error : 3 : HttpRequestPump : Request ExtDisc_https failed due to an unidentified network error.

При этом, если ввести в строке браузера на телефоне https://ls.domain.ru/Autodiscover/AutodiscoverService.svc/root , то получим файл параметров конфигурации. Открыть, правда, не получится, поскольку зарегистрированного приложения к такому файлу на телефоне нет, но факт в том, что файл доступен. На Windows Phone 7.5 проблема решалась загрузкой корневого сертификата внутреннего центра сертификации в устройство.

Поскольку у нас сертификат внутреннего центра сертификации, то высылаем его на почту, которая доступна в телефоне, и устанавливаем, просто открыв сертификат. Кстати, без сертификата к Exchange тоже не подключается. Хотя другая почта, например Hotmail - работает.

После этого опять пытаемся еще раз соединиться с сервером, но ничего не меняется. Похоже сертификат не распознается.

Судя по протоколам TMG, клиент обращается только на адрес http://autodiscover.domain.ru  но не на адрес https://ls.domain.ru/Autodiscover/AutodiscoverService.svc...  

Еще порывшись во всемирной сетке мудрости, натыкаюсь на ветку обсуждения этой проблемы.

http://social.technet.microsoft.com/Forums/ta/ocsmobility/thread/d7c751fa-599d-4965-842c-39925e773fb0

Проблема та же самая, и выводы, похоже, неутешительные. Клиенты на Windows Phone 8  на текущий момент не смогут подключиться к серверу 2010, если на TMG не используется публичный сертификат, а сертификат внутреннего центра сертификации. Так что ждем обновления мобильных клиентов Lync или покупаем сертификат.

Подключиться клиентом Windows Phone 8 удалось только после установки на сервер TMG покупного сертификата Comodo. Причем не windcard сертификата, а достаточно было установить на единственный адрес https://mobilityurl.domain.ru, адрес lyncdiscover.domain.ru сделали доступным по http

 

Теги: lync, мобильный клиент, windows phone 8, lync mobile,

Еще по теме

Полезно? Поделитесь ссылкой! E-mail Сохраните на будущее!  

Разделы

Поиск

Авторизация


Похожие материалы

(c) 2010-2015 Используй с пользой. При цитировании обязательна рабочая ссылка на http://www.useto.ru.